Какие возможности в рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья появились в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, и какие проблемы возникают в содержательном плане работы с данной категорией дошкольников?
При наличии в дошкольном образовательном учреждении/организации детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в содержании основной акцент сделан на образовательном компоненте, когда как медицинский и психотерапевтический аспект сопровождения, крайне необходимый для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, остается недостаточно осмысленным. Трудности так же возникают в связи с отсутствием примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, разработанных с учетом современных тенденций.
ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
При наличии в доу детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в содержании основной акцент делать на медицинском и психотерапевтическом аспекте сопровождения, необходимый для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.
Обеспечивает равенство возможностей для каждого ребенка, возможность включения работы с детьми ОВЗ в образовательную программу
Стандарт конечно решает задачу обеспечения равных возможностей полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья). Соглашусь, с коллегами, что основной акцент сделан на образовательном компоненте, когда как медицинский и психотерапевтический аспект сопровождения, крайне необходимый для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, остается недостаточно освещённым. В содержательном плане работы с данной категорией дошкольников не всё так гладко. Требования к материально-техническому обеспечению должны быть ориентированы не только на ребенка, но и на всех участников процесса образования. Необходимо учитывать и условия обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов, в том числе использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных методических пособий и дидактических материалов, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего детям необходимую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий. Коррекционная работа и/или инклюзивное образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов, осваивающих Программу в группах и Организациях комбинированной и компенсирующей направленности (в том числе и для детей со сложными (комплексными) нарушениями), должны учитывать особенности развития и специфические образовательные потребности каждой категории детей. В свою очередь, отсутствует преемственность образовательных программ, методик и технологий, что создает особые трудности при переходе на другие образовательные уровни.
При наличии в дошкольном образовательном учреждении/организации детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями стало доступным обучение не только в специализированных учреждениях, но посещать обычные группы дошкольников,что помогает ребенку лучше адаптироваться в социуме, а детям здоровым проявлять заботу и толерантность.
Трудности возникают в связи с отсутствием примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, разработанных с учетом современных тенденций.
Трудности возникают в связи с отсутствием примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, разработанных с учетом современных тенденций.
Реализация права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время является острой проблемой. Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования предлагает решение данной проблемы через создание системы мероприятий, обеспечивающих целенаправленный процесс воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями, исключающих их дискриминацию, обеспечивающих равное отношение ко всем воспитанникам путем создания специальных условий для их жизнедеятельности и развития. ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ. Проблемы, возникающие в содержательном плане работы с данной категорией дошкольников, на мой взгляд, состоять в низком обеспечении материально-технической базы учреждения и недостаточном уровне формирования толерантности участников образовательного процесса.
Дети с ОВЗ имеют равные возможности в рамках реализации права на образоние.Организация должна создать условия для медицинского и психологического сопровождения детей с ОВЗ в целях охраны и укрепления их здоровья.
Федеральный государственный образовательный стандарт обеспечивает равный доступ к получению того или иного вида образования и условий для достижения адаптации всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, культуры, родного языка, их психических и физических возможностей. Это является значимой вехой на пути не только развития образовательной системы, но и гуманизации российского общества в целом.
Обеспечивает равенство возможностей для каждого ребенка, возможность включения работы с детьми ОВЗ в образовательную программу
В рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями, дошкольники могут посещать обычные группы в детском саду, они лучше адаптируются в коллективе, являются полноправными его членами.
В рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями стало доступным обучение не только в специализированных учреждениях, но посещать обычные группы дошкольников,что помогает ребенку лучше адаптироваться в социуме, а детям здоровым проявлять заботу и толерантность,так же трудности возникают в связи с отсутствием примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, разработанных с учетом современных тенденций.Реализация права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время является острой проблемой. Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования предлагает решение данной проблемы через создание системы мероприятий, обеспечивающих целенаправленный процесс воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями, исключающих их дискриминацию, обеспечивающих равное отношение ко всем воспитанникам путем создания специальных условий для их жизнедеятельности и развития. ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ. Проблемы, возникающие в содержательном плане работы с данной категорией дошкольников, на мой взгляд, состоять в низком обеспечении материально-технической базы учреждения и недостаточном уровне формирования толерантности участников образовательного процесса.
ФГОС предусматривает содержание коррекционной работы. Создание программ для детей ОВЗ и осуществление квалифицированной коррекции нарушений их развития. В программе должны быть выделены специальные условия обучения и воспитание детей с ОВЗ и детей - инвалидов, а также метод их обучения, индивидуальных коррекционных занятий.
Каждый ребенок имеет возможность полноценного развития.
Для коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими Программу совместно с другими детьми в Группах комбинированной направленности, должны создаваться условия в соответствии с перечнем и планом реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
При создании условий для работы с детьми-инвалидами, осваивающими Программу, должна учитываться индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида.
Даёт возможность детям с особенностями в развитии ,гибкое сочетание различных видов и форм занятий, четкое выстраивание индивидуальных траекторий развития каждого ребенка приводит к более быстрой и легкой адаптации и нормализации детей в детском саду, формированию у них социальных навыков. Имея возможность общаться с детьми разновозрастной группы, осваивать нормы поведения и взаимодействия, копировать и отрабатывать образцы разрешения конфликтов, решения возникающих проблем, дети с особенностями в развитии приобретают неоценимый социальный опыт, который станет основой их успешной адаптации в социум. Дошкольное образовательное учреждение может проводить реабилитацию детей-инвалидов при наличии в учреждении соответствующих условий.
Дети с особыми потребностями и дети с нормальным развитием... Что между ними общего? Прежде всего, то, что они просто дети, которые нуждаются в любви, понимании, заботе, внимании со стороны окружающих их людей, принятии их такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. А в чём различие? Только в том, что дети с ограниченными возможностями здоровья раньше были обречены находиться дома либо посещать учреждения с обязательной сегрегацией от других детей.
ФГОС предусматривает посещение лиц с ограниченными возможностями обычные группы дошкольников,дает право на развитие, на обучение, на независимую жизнь.
Каждый особый ребенок уже не ощущает себя не таким как все, может реализовывать не только свое право на образование, но и, будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников, обретает право на обычное детство. «Особые дети» растут общительными и доброжелательными, находят себе новых друзей. Опыт регулярного соприкосновения с особыми детьми привёл к формированию у обычно развивающихся сверстников таких нравственных качеств, как доброта, терпение, сострадание, научил быть более заботливыми и внимательными к окружающим.
В дошкольном образовательном учреждении есть дети с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В нашем ДОУ есть возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
Реализация права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время является острой проблемой.
В рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями, дошкольники могут посещать обычные группы в детском саду, они лучше адаптируются в коллективе, являются полноправными его членами.
ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми больными аллергодерматозом, посещающих данное учреждение и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
при наличии в дошкольном образовательном учреждении детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа.
оказание квалифицированной помощи детям с ОВЗ, освоение детьми с ОЗВ Программы, учитываются особенности развития и потребности каждой категории детей.
трудности в реализации программы с данной категорией детей, создание развивающей предметно-пространственной среды.
Каждое ДОУ может составить дополнительную программу не в ущерб основной по индивидуальной работе с детьми с ограниченными возможностями.
При наличии в дошкольном образовательном учреждении/организации детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Даёт возможность детям с особенностями в развитии ,гибкое сочетание различных видов и форм занятий, четкое выстраивание индивидуальных траекторий развития каждого ребенка приводит к более быстрой и легкой адаптации и нормализации детей в детском саду, формированию у них социальных навыков. Имея возможность общаться с детьми разновозрастной группы, осваивать нормы поведения и взаимодействия, копировать и отрабатывать образцы разрешения конфликтов, решения возникающих проблем, дети с особенностями в развитии приобретают неоценимый социальный опыт, который станет основой их успешной адаптации в социум. Дошкольное образовательное учреждение может проводить реабилитацию детей-инвалидов при наличии в учреждении соответствующих условий.
При наличии в дошкольном образовательном учреждении/организации детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Локальные акты: Приказы о создании и деятельности рабочей группы по ведению ФГТ; положение о мониторинге, положение О документации воспитателей, музыкальных руководителей, инструктора по физвоспитанию, учителя-логопеда, Положение о мониторинге освоения детьми образовательной программы.
Для детей с ограниченными возможностями в ООП можно построить коррекционную работу направленную на данного ребёнка, построить индивидуальную траекторию развития
ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
Цитата: svetlana13 от января 24, 2014, 14:58:37
Реализация права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время является острой проблемой. Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования предлагает решение данной проблемы через создание системы мероприятий, обеспечивающих целенаправленный процесс воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями, исключающих их дискриминацию, обеспечивающих равное отношение ко всем воспитанникам путем создания специальных условий для их жизнедеятельности и развития. ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ. Проблемы, возникающие в содержательном плане работы с данной категорией дошкольников, на мой взгляд, состоять в низком обеспечении материально-технической базы учреждения и недостаточном уровне формирования толерантности участников образовательного процесса.
ребенок-инвалид может посещать обычный детский сад, а ДОУ самостоятельно составить план коррекционной работы с такими детьми.Трудности возникают в создании условий для детей-инвалидов и в наличии в д/с психолога.
ФГОС предусматривает посещение лиц с ограниченными возможностями обычные группы дошкольников,дает право на развитие, на обучение, на независимую жизнь.
Каждый особый ребенок уже не ощущает себя не таким как все, может реализовывать не только свое право на образование, но и, будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников, обретает право на обычное детство.
Обучение на дому
При наличии в доу детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в содержании основной акцент делать на медицинском и психотерапевтическом аспекте сопровождения, необходимый для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.
Свобода выбора программ по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья позволяет учитывать индивидуальные потребности каждого из них и строить образовательный процесс наиболее эффективно
Образовательная организация выбирает программу работы с детьми с ОВЗ, что позволяет учитывать индивидуальные особенности детей и строить эффективно образовательный процесс.
Шпиль,Воеводина,Какляева
ДоУ имеет возможности самостоятельно составлять программу по коррекционной работе
Для получения без дискриминации качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого-педагогических подходов и наиболее подходящих для этих детей языков, методов, способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению дошкольного образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Если детский сад посещают дети с ограниченными возможностями здоровья то в образовательную программу включается раздел "Коррекционная работа и/или инклюзивное образование". Содержание данного раздела должно быть направлено на обеспечение коррекции нарушений развития детей с ОВЗ, оказание квалифицированной помощи в освоении Программы, а так же на их разностороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации.
Для работы с детьми-инвалидами дополнительно разрабатывается индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида.
Трудности возникают в связи с отсутствием специальных образовательных программ, соответствующим требованиям ФГОС, нехваткой педагогических работников, имеющих соответствующую квалификацию для работы с данными ограничениями здоровья детей, в том числе ассистентов (помощников).
ДОУ имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ
коллектив педагогов Николаева, Ткаченко, Терехова
Ответ
При наличии в доу детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в содержании основной акцент делать на медицинском и психотерапевтическом аспекте сопровождения, необходимый для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.
педагоги: Осипова А.И., Зубкова В. И., Кривцова Н. Б.
Для таких детей необходимо создавать специальные условия, разрабатывать соответствующие методики
Каждое дошкольное учреждение имеет возможность самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающих данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
Беспомощнова
Рогожкина
Зацепина
Арбузова
Жулькина
Туз
Доровских
Дети с ограниченными возможностями по новым Стандартам может посещать ДОУ.
Дошкольное учреждение имеет право самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ, посещающими данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
Еремина Г.П.
Ясакова Е.А.
При наличии в дошкольном образовательном учреждении/организации детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается раздел «Содержание коррекционной работы», а при необходимости разрабатывается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
благодаря парциальным программам работа с коррекционными детьми стала более эффективной
При наличии в ДОУ детей с ограниченными возможностями здоровья в обязательную часть Программы включается основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в содержании основной акцент делать на медицинском и психотерапевтическом аспекте сопровождения, необходимый для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Участники: Агзамова А.А., Жанагулова С.У., Недоводеева С.У., Фокина Н.Г.
Обеспечивает равенство возможностей для каждого ребенка, расширяет возможности воспитателя
Морозова Л.Н., Басова Н.В., Губарева М.А., Решетникова Н.В.
Хотелось бы, чтобы дети с ограниченными возможностями посещали специальные доо, где работают специалисты.
Каждый ребенок имеет возможность полноценного развития.ФГОС предусматривает содержание коррекционной работы, в ДОУ создаются программы для детей ОВЗ. В программе выделяются специальные условия обучения и воспитание детей с ОВЗ и детей - инвалидов, а также метод их обучения. Сложность в том, что нет совместной работы с медиками и психологами.
Законодательного закрепления правовых механизмов реализации права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на включение в существующую образовательную среду на уровне дошкольного, общего и профессионального образования (права на инклюзивное образование).
Дети с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с ФГОС могут посещать ДОУ, ДОУ обязано адаптировать рабочую программу под особенности ребенка с ОВЗ.
Для детей с ОВЗ и детей-инвалидов должна составляться индивидуальная программа и создаваться все условия для их комфортного пребывания в дошкольном учреждении.
Дошкольное учреждение имеет право самостоятельно составить содержание коррекционной работы с детьми с ОВЗ (педагог-психолог, учитель-логопед), посещающими данное учреждение, и включить его в основную образовательную программу ДОУ.
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 15:20:28
Какие возможности в рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья появились в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, и какие проблемы возникают в содержательном плане работы с данной категорией дошкольников?
Для детей с ОВЗ должна составляться индивидуальная программа и создаваться все условия для их комфортного пребывания.
Обеспечивает равенство возможностей для каждого ребенка, возможность включения работы с детьми ОВЗ в образовательную программу