Материально-техническая база дошкольного учреждения.
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 11:38:33
В чем, на Ваш взгляд, заключается сущность и особенности интерактивных форм и методов работы с детьми дошкольного возраста?
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 11:42:58
В чем, на Ваш взгляд, заключаются особенности предшкольной подготовки детей в современном дошкольном образовательном учреждении и каким должен быть результат предшкольной подготовки?
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 19:23:34
Статья 2 Федерального закона «Об образовании» определяет качество образования как комплексную характеристику образовательной деятельности и подготовки обучающихся (в нашем случае - дошкольников), выражающую степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы. Таким образом, такими качественными (комплексными) характеристиками являются:
- степень соответствия ФГОС (ФГТ) дошкольного образования;
- удовлетворение потребностей физического/ юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность;
- степень достижения планируемых результатов образовательной программы.
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 11:44:31
Как влияет на качество дошкольного образования в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта психологическая подготовка педагога?
[/quote
Психологическая подготовка педагога просто необходима! Сейчас возросло количество детей с различными отклонениями в психике, и помощь психолога очень нужна! А психологов не хватает. В нашем детском саду эту миссию выполняет воспитатель.
Цитата: Юляша от декабря 13, 2014, 19:06:18
Здравствуйте! Мы понимаем,что переход на новые стандарты предусматривает значительное расширение роли информационных технологий как эффективного средства саморазвития, самосовершенствования и самообразования в первую очередь самих педагогов. Умение находить и собирать информацию,применять ее в образовательной деятельности - первый шаг на пути к работе с информационными источниками .Мы должны не только знать о существовании общедоступных источников информации и но и уметь ими пользоваться; уметь понимать и использовать различные формы и способы представления; должны оценивать практическую полезность имеющихся данных с различных точек зрения, использовать их для решения конкретных практических задач.
Информационно-образовательная среда ОУ обеспечивает:
содержательную, методическую, технологическую целостность образовательного процесса;
эффективную реализацию ФГОС (планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения, мониторинг);
сетевое взаимодействие участников образовательного процесса;
Скорее да,чем нет!
сетевое взаимодействие ДОУ с другими организациями социальной сферы;
поддержку деятельности педагога.
Слушатели проблемных курсов 2014 группа №1: БеликоваЮ.А.; Чупятова Ю.А.; Черяскина Т.В.; Кисинбасова М.С.; Шиктыбаева М.С.
Цитата: Ladushcki от декабря 19, 2014, 10:35:09
Педагоги: Шалагина А.М.
Ионова Г.И.
Соколова О.А.
Самсонова Н.С.
Коршикова Г.В.
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 11:46:53
В чем, на Ваш взгляд, проявляется обновление гуманитарной информационно-образовательной среды дошкольного образовательного учреждения и какие возможности открываются при этом?
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 12:19:39
В чем сущность обновления управляющей системы в Вашем ДОУ? Какие проблемы сформулированы Вами при реализации этого системного обновления? Какие пути решения проблем намечены и/или реализованы?
Цитата: aleks-oren от сентября 26, 2013, 11:37:54
Одним из первоначальных условий успешного управления в можно назвать нормативно-правовую основу: правовое обеспечение деятельности образовательного учреждения, которое носит многоуровневый характер: от федерального до муниципального. Кроме этого с целью обеспечения эффективности деятельности, учитывая изменения, инновационные процессы, происходящие в дошкольном образовании руководителем ДОУ, могут быть разработаны и локальные внутренние нормативные акты.
Локальные нормативные акты представляют собой правовые документы, которые дополняют, конкретизируют и восполняют общую законодательную правовую норму, применительно к условиям дошкольного учреждения, с учетом имеющихся особенностей, традиций, специфики воспитательного процесса в ДОУ. Кроме основных локальных нормативных актов могут быть дополнительные внутренние акты. К примеру:
• Положение о повышении квалификации
• Положение об индивидуальной накопительной (методической) папке педагога МДОУ "Детский сад"
• Положение о внутреннем контроле МДОУ "Детский сад"
• Положение о планировании и т.д.
Цитата: aleks-oren от сентября 23, 2013, 15:20:28
Какие возможности в рамках реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья появились в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, и какие проблемы возникают в содержательном плане работы с данной категорией дошкольников?
Цитата: Анжелика Муратова от марта 11, 2014, 14:51:58
Со времени внедрения федеральных государственных требований в педагогическом сообществе, во всяком случае региональном, слово "занятие" стало чуть ли не табуированным. Давайте попробуем разобраться, почему это произошло, имеет ли право это слово на существование в связи с внедрением стандарта?
Цитата: Анжелика Муратова от марта 11, 2014, 15:12:47
Образовательная программа дошкольного образования должна реализовываться в формах, специфических для детей данной возрастной группы. В стандарте эти формы обозначены как игра, познавательная и исследовательская деятельность, творческая активность (п. 1.2, п.п.4). Предлагаем разобраться возможными видами деятельности детей дошкольного возраста и их содержанием.
[/quote
Игровая(сюжетно-ролевые),
Коммуникативная(общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками),
Познавательно-исследовательская(исследования объектов окружающего мира),
Самообслуживание,конструирование,восприятие художественной литературы и фольклора.
Цитата: aleks-oren от марта 11, 2014, 14:26:12
Федеральный государственный образовательный стандарт возник не на пустом месте. Что почитать, чтобы лучше разобраться в тексте стандарта, чтобы осмыслить его для эффективного внедрения? Обсудим на страницах форума.
Цитата: Анжелика Муратова от ноября 25, 2015, 12:54:56
На данный момент мы не смогли подобрать разъяснения по данным вопросам в нормативных документах. Поэтому последующая информация носит рекомендательный и предположительный характер.
В случае, если родители изъявляют такое желание, необходимо рекомендовать им обратиться в отдел образования муниципалитета по следующим причинам.
1. В детском саду уже имеется документ о выпуске ребенка из дошкольной образовательной организации (место в ДОО за ним не сохранилось).
2. Необходимо обоснование оставить ребенка в детском саду еще на один год (заключение психолога (только из внешней организации, например рекомендованного отделом образования), так как могут быть нарушены его права и интересы в случае, если к обучению в школе он функционально готов.
В любом случае данную проблему нужно решать через отдел образования и по его рекомендациям, так как именно в отделе образования осуществляется распределение и учет мест в дошкольных образовательных организациях.
Цитата: Анжелика Муратова от марта 11, 2014, 15:06:23
Согласно федеральному государственному стандарту дошкольного образования, в построении образовательного процесса требуется учитывать индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией. Какое место в учете индивидуальных потребностей занимают мультфильмы и должны ли мы уделять любви современного дошкольника к мультфильмам внимание в дестком саду? Если должны, то как?
Страница создана за 0.089 сек. Запросов: 19.